• Столы-трансформеры
  • Столы
  • Стулья

Мел Байарс о столах и не только

Создание статьи о столах происходило с некоторым трепетом, наверное, потому что я выбрал именно столы, независимо от их повсеместностног использования. Моей первоначальной мыслью было необоснованное решение, что столы в целом, особенно современные столы, не могут быть интересны, а может быть даже скучны. Но вскоре я обнаружил, что я был наивен, или, вероятней всего, просто невежественнен.

К моему большому удивлению, я обнаружил огромное множество столов, созданых творческими дизайнерами, которые, когда поставлена задача, будь то по своей воле или по заказу производителя, создали большое количество увлекательных примеров, включая как сюрреалистические, не приспособленные для каждодневного использования, так и весьма функциональные, и те, что решают вопросы охраны окружающей среды путем использования перерабатываемых и возобновляемых материалов, и те, которые показывают гениальную манипуляцию с различными материалами.

Множество предпринятых усилий как мужчин, так и женщин-дизайнеров со всего мира, чья работа выходит за рамки простого утилитарного использования новых и традиционных материалов, в итоге дали удивительный результат.

Существуют пять основных видов столов:

  • для столовой, 
  • для работы,
  • для игр,
  • для удобства (как например, журнальный столик или небольшой прикраватный столик), 
  • для использования стоя (например, буфетный стол или консоли). 

При проектировании всегда необходимо изначально сосредоточить внимание на социологические, антропологические, политические и финансовые проблемы, а не в первую очередь на эстетические. Столы, которые помогают решить нехватку экологического пространства - недорогие, сберегающие природные ресурсы и имеющие множество функций - все они иллюстрируют служение одного утилитарного объекта множеству людей, и те, которые кажутся простыми на первый взгляд, могут нести в себе тайну, а могут быть и действительно очень простыми. И все они возникая, легко ли или с трудностями, постоянно будоражили умы дизайнеров, не всегда серьезно, и не всегда исключительно игриво.

Я признаться, имею смешанные чувства по поводу эксплуатации новых и традиционных материалов, методик и технологий, а не эстетики. Мой дискомфорт связан с негативной реакцией на восхваление науки в целом и технологий в частности. Утверждаю, что необдуманное использование достижений технологического прогресса с целью получения прибыли несовместимы с уважением к нашей планете. Хотя некоторые романтически говорят, что, делая акцент на науку, уменьшается пользование природой.

В ответ на это я вспоминаю апокрифическую историю о Германе Гельмгольце, немецком физике и анатоме жившем в XIX веке. Он путешествовал в горах Швейцарии со своими друзьями, когда налетела сильная буря. Гельмгольц, будучи настоящим учёным, усердно начал делать записи о своих наблюдениях. Его друзья спросили его, не отвлекает ли его рационализация одного из величайших драматических моментов природы от созерцания красот происходящего, на что он ответил, что, напротив, явление стало для него даже более драматичным и захватывающим.

Несмотря на усилия множества людей занимающихся охраной природы, до идилии ещё очень далеко. Вы должны быть осторожны - некоторые из материалов, используемых для изготовления мебели, действительно могут быть вредны для человека. Один пример: некоторые виды ДСП, которые многие из нас считают безвредным материалом, выделяют очень токсичный газ и не только во время производства но и по истечении четырёх - пяти лет после изготовления.

Если купленный Вами стол спровоцировал у Вас восторг и восхищение, это значит, что дизайнеры и производственники сделали свою работу хорошо, а если стол разозлит Вас, то это значит, что они не справились. Но будьте уверены, что это бывает крайне редко.

Контакты

Отдел продаж:
610001, г. Киров, ул. Северное кольцо, 54/2
тел.: +7 (8332) 41-29-00
e-mail: mail@transfurniture.com

100 лучших товаров России tf. Сохраняя пространство
Карта сайта